口腔保健と栄養研究

メンバー

リーダー

研究部長 平野 浩彦

専門副部長   岩崎 正則小原 由紀
研究員   本川 佳子
非常勤研究員   鈴木 隆雄那須 郁夫, 渡邊 裕(長期縦断研究)、本橋 佳子、中島 純子、
  高城 大輔五十嵐 憲太郎(長期縦断研究)釘宮 嘉浩(長期縦断研究)
  星野 大地、髙橋 知佳、早川 美知、三上 友里恵、倉迫 小奈津
連携大学院・研究生  松原 ちあき(東京医科歯科大学)、目黒 郁美(日本大学)、戸田山 直輝(昭和大学)

キーワード

オーラルフレイル 健康寿命 認知症 在宅療養 看取り 食欲 食行動関連障害 低栄養 食品摂取の多様性 食形態 口腔機能 ドライマウス 地域包括ケア 通所介護 

主な研究

  1. 高齢者の口腔機能と栄養の改善に関する研究
  2. 認知症高齢者の口と栄養の支援に関する研究
  3. 口腔と栄養関連の施策に関する研究

研究紹介

1.高齢者の口腔機能と栄養の改善に関する研究

本研究では口腔機能および栄養評価法の確立、オーラルフレイル予防プログラムの開発検証、食形態・嚥下調整食に関する研究を行っています。
健康高齢者からフレイル高齢者、要介護高齢者までを対象として、口腔機能および栄養評価指標を開発検証し、地域および介護現場等での普及を目指しています。オーラルフレイルとその予防プログラムについては、大規模な調査研究事業を多くの研究機関と共同して行っています。オーラルフレイルとその予防プログラムについては、日本だけでなくアジア諸国への普及を目指しています。食形態・嚥下調整食に関する研究は大規模実態調査から課題を抽出し、地域においてそれら課題を解決するための方法を多面的に分析し、地域での実装を目指しています。

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2. 認知症高齢者の口と栄養の支援に関する研究

本研究では認知症の方の経口摂取に関わる諸問題、神経筋症状や薬剤の副作用による症状を明らかにし、多職種連携による評価と対応策の集合知を得ることを目的としています。認知症高齢者に対する歯科診療等の口腔管理に関するガイドラインの作成を行いながら、把握された課題を解決する目的で、介護保険施設、認知症高齢者グループホーム等で収集しているデータを用いて、認知症の診断、ステージ、病態、投薬情報、経口摂取困難の症状、対応策などについて分析しています。最終的に認知症高齢者が住み慣れた地域で暮らしを続けられるよう、経口摂取に関する支援法を家族、介護者を含めた多職種連携による評価と対応策を含め確立することを目指しています。

認知症の人への歯科治療ガイドライン

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3. 口腔と栄養関連の施策に関する研究

口腔と栄養関連の診療報酬および介護報酬にかかる施策の効果検証を行うとともに、新たな問題点や、その他口腔と栄養関連の制度上の問題点を抽出し、診療報酬および介護報酬改定のための根拠づくりを行います。また、地域包括ケアシステムのさらなる推進を目指して、健康高齢者から要介護高齢者までを対象に経口摂取状況、栄養状態、在宅療養の継続、看取りの増加などをアウトカムとした研究事業を行っています。特に高齢者が地域において望む暮らしを継続するために必要な口腔や栄養に関する地域サービスの創出や人材育成、介護事業所の役割を明らかにして、地域包括ケアシステムの推進、医療および介護保険サービスの維持に貢献します。

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高島平こころとからだの健康調査にご協力をいただいた皆様へ

主要文献

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