第28話 もの忘れを予防するには(その6)

もの忘れを予防するには(その6)

食べ物で気をつけることは? (前篇)

乳製品に富み、野菜、魚、ワイン、肉などバラエティーに富んだ食事の一つに、地中海食があります(図)。
アルツハイマーの予防に有効か?と話題になったこともあり、ご存知の方も多いでしょう。
最近のメタアナリシス(多くの質の高い論文の結果をまとめて、リスクの低減が統計的に意味のある方法を抽出、34の縦断研究(約10万人、3-13年観察)によれば(1)、地中海食を頻繁に食べている人は、全般的認知機能の低下が健常高齢者で有意に少なかった(RR = 0.26; 95 % CI = 0.23-0.29, P < 0.00001)が、アルツハイマーの発症率には差がなかったことがわかりました。 
現在地中海食の有無による大規模なランダム前向き研究が始まっています。

文献 

(1)Hélio José Coelho-Júnior et al Cross-sectional and longitudinal associations between adherence to Mediterranean diet with physical performance and cognitive function in older adults: A systematic review and meta-analysis. Ageing Res Rev. 2021 Sep;70:101395.

20230216.png